PERKEMBANGAN FUNGSI SENI PERTUNJUKAN YAKSO JATI DI DESA SUKABUMI KECAMATAN CEPOGO KABUPATEN BOYOLALI - Hantin Kojatsiwi (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2015)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang dilakukan atas fenomena perkembangan fungsi pada seni pertunjukanYakso Jati di Desa Sukabumi Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. Penjelasan mengenai faktor-faktoryang mempengaruhi terjadinya perkembangan fungsi maupun dampaknya merupakan capaian yang diharapkanuntuk dipaparkan dalam artikel ini. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptifanalisis yang ditunjang dengan teori dan konsep mengenai perkembangan fungsi.Analisis mengenai terjadinyaperkembangan fungsi pada Yakso Jati berusaha untuk menguak sebuah produk budaya yang secara fleksibelmenyesuaikan diri untuk menjaga eksistensinya agar selalu tetap terjaga dan bertahan dalam era globalisasisekarang ini. Terjadinya perkembangan fungsi tersebut akan berdampak pada perubahan bentuk serta masyarakatpendukungnya. Perubahan bentuk secara tidak langsung akan mengubah Yakso Jati untuk menampilkanperforma maksimal, untuk memunculkan kesan positif dari orang lain dengan tujuan meningkatkan minatmasyarakat serta nilai jual seni pertunjukan tersebut. Selain itu dampak perkembangan fungsi juga mengarahkepada nilai sebuah seni pertunjukan yang hambar, tidak ada rasa seni serta kesakralan yang merupakancerminan bagi masyarakat pendukungnya.Kata kunci: seni pertunjukan, Yakso Jati, perkembangan fungsi.