KONTINUITAS DAN DIS-KONTINUITAS SENI PERTUNJUKAN WAYANG TOPENG DI MALANG - Robby Hidajat (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2009)
Kontinuitas bersandar pada teori fungsional-struktural, yang menyatakan bahwa kesenian dalam masyarakat mempunyai fungsi tertentu dan sangat berkait dengan hajat hidup masyaraktnya. Tetapi tidak demikian dengan pandangan Des-Kontinuitas yang memandang bahwa seni pertunjukan hadir dari waktu-kewaktu berdasarkan kemampuan â€œnegosiasi ruang-waktuâ€, sehingga hadir sebagai sebuah â€œfrahmentasiâ€ yang dari waktu kewaktu mempunyai â€œactor-aktor intelektualâ€ yang mengimplementasikan hasrat, keinginan, motivasi, ilmu pengetahuan dan ketrampilan, dan berbagai kepentingan politis yang menggejala pada zamannya. Wayang Topeng di Malang jika dicermati dari prospeksif Des-Konstruksi akan menampakan sebagai mozaik, atau sebagai â€œlaiyerâ€ yang antar potongan satu dengan potongan lain sebenarnnya berdiri sendiri, satu sama lain tidak memiliki kaitan yang bersifat kontinuitas. Satu sama lain dapat disebut sebagai gejala adaptatif, difusi, atau kohesi budaya yang menggejala untuk membangun sebuah pengokohan. Tetapi pola-pola konstruksi sosial organisatoris tersebut tidak hadir sebagai sebuah diakronistik. Tetapi menunjukan sebuah potongan masa yang satu sama lain tidak saling berdiri atas kekuatan masing-masing.Keyword : Konstruksi, Seni pertunjukan, Wayang, Topeng.