ANALISIS KOREOGRAFI SRIKANDI BISMA KARYA DARYONO - Pujiyani - (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2017)
Penelitian dengan judul â€œAnalisis Koreografi Srikandi Bisma Karya Daryonoâ€ ini mengungkap tentang tariÂ Srikandi Bisma. Persoalan yang menjadi pokok bahasan adalah koreografinya. Pemikiran ini disinergikanÂ dengan teori Sumandiyo Hadi, bahwa koreografi merupakan proses perencanaan, penyeleksian sampai kepadaÂ pembentukan gerak tari dengan maksud dan tujuan tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan mengikutiÂ prosedur penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa koreografi Srikandi Bisma dibentuk olehÂ ketubuhan penari, tema, dan dinamika. Diawali dengan tubuh penari, koreografer menuangkan bentuk sesuaiÂ dengan tema sehingga terwujud motif gerak yang perwujudannya terbentuk oleh dinamika. Bentuk gerak yangÂ dihasilkan oleh ketiga aspek tersebut memiliki warna dan corak sendiri. Adapun corak motif gerak tari SrikandiÂ Bisma cenderung tegas dan dinamis dengan karakter antara halus dan gagah (magak). Hal itu ditandai denganÂ jangkauan gerak yang cenderung mengarah ke sedang dan besar. Melalui tari Srikandi Bisma, DaryonoÂ menerapkan gaya madya taya dengan menitikberatkan pada gerak tangan dan kaki sebagai pokokÂ pengekspresiannya.Kata kunci: Analisis, Koreografi, Srikandi Bisma.The research entitled â€œAnalisis Koreografi Srikandi Bisma Karya Daryonoâ€ reveals the dance Srikandi Bisma.Â Problem of this research is the choreography. The ideais adjusted to the theory of Sumandiyo Hadi telling thatÂ choreography includes the process of planning, selection up to the composing dance movements with certainÂ purpose and meaning. Data collecting is executed through the procedure of qualitative research. The researchÂ finding tells that choreography of Srikandi Bisma is formed by the dancerâ€™s embodying, theme, and dynamic.Â Started by the dancerâ€™s embodying, the choreographer conveys the form in accordance to the theme so thatÂ the movement motives are visualized through the dynamics. The form of movements resulted by the threeaspects has special motives and colors.The motive and color of Srikandhi Bisma tend to be firmed andÂ dynamic betweenfine and strong (magak) characters. It can be seen from the middle and large movementÂ range. In the dance Srikandi Bisma, Daryono applies madya taya style by stressing on the arms and footmovements as the main expression.Keywords: Analysis, choreography, Srikandi Bisma