KEBERADAAN RAGAM HIAS RELIEF CANDI BUMIAYU III KABUPATEN MUARA ENIM PROVINSI SUMATERA SELATAN - M., Mainur (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2015)
Penelitian ini berisi tentang sejarah Keberadaan Candi Bumiayu III Kabupaten Muara Enim Provinsi SumateraSelatan. Penulisan ini bertujuan untuk mengembangkan dan memberikan wawasan serta informasi tentangkeberadaan Candi Bumiayu III. Dalam kajian budaya Nusantara, Keberadaan Candi Bumiayu III KabupatenMuara Enim tergolong langka di daerah Sumatera Selatan. Oleh karenanya Keberadaan Ragam Hias padaRelief Candi Bumiayu III Kabupaten Muara Enim di sini diurai secara ringkas dan dipaparkan secara interaktifkualitatif dengan pendekatan estetika Nusantara. Dari hasil analisis keberadaan ragam hias relief Candi BumiayuIII yaitu antara lain; pemaparan mengenai Latar Belakang Candi Bumiayu III, asal mula sejarah Candi BumiayuIII, dilanjutkan pemaparan tentang struktur banguanan candi, jenis motif ragam hias relief candi, di samping itudiuraikan juga mengenai motif dan pola ragam hias candi pada Candi Bumiayu III Kabupaten Muara EnimProvinsi Sumatera Selatan.Kata kunci: Candi Bumiayu, ragam hias, relief.