BUDAYA ADU ZATUA DI NIAS SUMATERA UTARA - Maria Veronika Halawa; Aton Rustandi (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana transformasi budaya adu zatua yang terjadi di Nias. Adu zatua pada awalnya adalah benda ritual kepercayaan suku Nias yang bersifat sakral. Memasuki tahun 2000-an muncul reproduksi adu zatua yang menjadi benda sekuler dan bersifat profan. Budaya tradisi di Nias perlahan mulai berubah dan berkembang menjadi budaya global. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan transformasi budaya pada adu zatua, bentuk dan juga nilai yang diterapkan. Transformasi adu zatua menghasilkan benda pariwisata di Nias. Kuatnya pariwisata budaya ini menjadikan produksi adu zatua bersifat komersil dan komoditas benda budaya.Kata kunci: Transformasi, Adu zatua, Pariwisata.Â Â This study discusses how cultural transformation adu zatua is taking place in Nias. Adu zatua was originally a ritual object of the Nias tribe that was sacred. Entering the 2000s came the emergence of substance reproduction which became secular and profane. Cultural traditions in Nias slowly began to change and develop into a global culture. This study aims to find cultural transformations of adu zatua, form and also the values applied. The transformation of zatua produces tourism objects in Nias. The strength of this cultural tourism makes the production of adu zatua, a commercial and cultural commodity.Keywords: Transformation, Adu zatua, Tourism.