IKLAN TELEVISI SEBUAH PRODUK KARYA SENI DALAM KOMUNIKASI MASSA - Sri Indratmi Yudiarti (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2009)
Iklan di media televisi merupakan pesan komunikasi yang bertujuan untuk memperkenalkan produk barang atau jasa. Tujuan selanjutnya adalah memotivasi dan mempersuasi para pemirsa atau audience untuk mencari, membeli dan menjadi pelanggan tetap. Selanjutnya dari fihak media televisi sendiri menggunakan iklan sebagai sumber income untuk kelangsungan hidup perusahaan media. Iklan televisi dapat dibedakan sebagai iklan bisnis, iklan layanan masyarakat dan iklan yang sifatnya gabungan antara bisnis dan layanan masyarakat. Sebagai bagian dari komunikasi massa media televisi mempunyai ciri khas cepat, selintas dan umum, hal inilah yang dimanfaatkan secara maksimal oleh para pemasang iklan. Karya iklan dikreasi oleh team kreatif biro iklan. Gagasan iklan mungkin datang dari produsen produk, team kreatiflah yang menerjemahkan ide tersebut ke dalam bahasa audio visual. Cara kerja team kreatif ini seperti para seniman menciptakan karya, mengembarakan imaginasi, menggali informasi serta mempelajari karakter unsur-unsur sosial budaya masyarakat. Hasil karya mereka yang berbentuk iklan merupakan salah satu bentuk seni visual, yaitu suatu karya seni yang khusus untuk dilihat mata. Kata kunci: Iklan, Karya seni, Komunikasi massa.Keyword :Iklan, Karya Seni, Komunikasi Massa