PERMAINAN TRADISIONAL MENJAGA WARISAN DI PENGHUJUNG SENJA - Benyamin Satria Agni (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2015)
Salah satu dari sekian banyak budaya di Nusantara yang dikenal dan diwariskan secara turun temurun adalahpermainan tradisional. Dahulu, pada kurun waktu tertentu, permainan tradisional cukup populer dan seringdimainkan oleh anak-anak. Namun saat ini, seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, permainantradisional sudah jarang dimainkan lagi oleh anak-anak. Hal ini patut disayangkan, karena sebenarnya permainantradisional memiliki nilai-nilai pendidikan yang baik dan juga manfaat yang dapat diserap oleh anak-anakketika memainkannya. Film dokumenter yang dibuat dengan pendekatan ekspositori ini, pada akhirnyamemberikan solusi bagaimana upaya yang bisa dilakukan untuk menjaga agar permainan tradisional tetapdikenal oleh anak-anak di jaman sekarang. Melalui kegiatan di sekolah, guru masih relevan untukmengupayakan dan merealisasikannya.Kata kunci: permainan tradisional, dokumenter, nilai-nilai, film, budaya.