FILM FIKSI PENDEK â€œLELANAâ€ - Arie Surastio; Rahayu Supanggah (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Memandang tanpa dualitas merupakan kesadaran yang penting bagi suatu pikiran ketika ingin membebaskanÂ diri dari permasalahan relatif, pandangan tanpa kemelekatan (detachment) dari tradisi filsafat timur ,JalanTengah berfungsi utamanya untuk menyadari adanya ilusi. Film fiksi pendek Lelana mengungkapkan danÂ menghadapkan penonton pada dualitas-dualitas dari konstruksi pikiran subjek- objek, penonton dengandemikiandiharapkan memiliki pengalaman atau kesempatan untuk berada di antara permasalahan relatif, sebuah tahapÂ penting dan menentukan karena adanya godaan yang dapat membuat seseorang melekat secara emosionaldan intelektual pada sesuatu. Tema tersebut kemudian dijangkarkan pada soal pertanian yang sekaligus telahÂ menjadi latar budaya. Bangsa agraris yang sudah berabad-abad berkultivasi secara strategis ini seolah hanyapuas memiliki pandangan superior; bahwa petani pada basisnya membutuhkan bantuan karena terlihat pasif,Â kurang modal dan gagap teknologi. Inisiatif negara berupa pemberian pendampingan petani melalui pelibatanmiliter (babinsa) sebagai penyuluh, merupakan salah satu hal yang rentan memposisikan petani selamanyaÂ menjadi objek pembangunan, lalu sebaliknya bahwa aparat sebagai penyuluh adalah subjek yang sah danberhak mengatur tanpa perlu sedikit pun mempersoalkan faktor-faktor penghambat eksternal. DenganÂ menggunakan pendekatan realisme-fantasi dan struktur naratif alternatif, film pendek Lelana mengajukanperenungan yang tidak hanya membahas kontradiksi atau absurditas yang diproduksi oleh politik, melainkanÂ juga disiplin dan pengembangan diri sebagai persoalan mendasar yang signifikan membentuk karakter. DapatÂ diibaratkan bahwa disiplin dan pengembangan diri merupakan pencarian pengetahuan dan wawasan sebagaiÂ hal yang paling hakiki, suatu pengelanaan yang dalam pengertian ini bukan beroperasi secara geografis melainkanÂ terutamanya pemikiran dan perasaan.Kata kunci: Film, Jalan Tengah, Pertanian, Fiksi, Alternatif.Viewing without duality represents an important awareness in self releasing from relative problems, viewingÂ without detachment from East philosophyâ€middle wayâ€ with the main function to realize illusion. The shortÂ fiction film Lelanareveals and brings the audience to the dualities of subject-object constructions so that they,Â supposedly, have experience or chance to face the relative problems. It is an important moment and determining for there is a temptation that can make someone emotionally and intellectuallyattached to something. TheÂ theme, then, is based onagricultural problems as the cultural background. This agrarian nation that hasÂ cultivated for centuries is as if satisfied of having superior view; that the farmer, basically, needs a help for theyÂ seem to be passive, lack of modal and technological ability. The government idea of giving guidance to theÂ farmer through military involment (babinsa) as the instructor becomes one thing that is positioning the farmerto be object of development. On the contrary, the military as the instructor becomes the legitimate subject andÂ has the right to rule without dealing with the external troubles.By using realism-fantastic approach and narrativealternative structure, the short film Lelanaprovidescontemplation that does not only discuss about contradiction or absurdity produced by politics but also discipline and self-building as a basic problem significantlyÂ build the character. It can be told that discipline and self-building represent the knowledge and insight learningÂ as an essential case. It is not only a geographic journey but also dealing with ideas and feeling.Keywords: film, jalan tengah, agriculture, fiction, alternative.