STRUKTUR PERTUNJUKAN TEATER DULMULUK DALAM LAKON ABDULMULUK JAUHARI DI PALEMBANG - Nugroho Notosutanto Arhon Dhony (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2015)
Penelitian Teater Dulmuluk adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis denganpendekatan teori struktur. Metode pengumpulan data dengan, observasi, studi pustaka, wawancara, dandokumentasi. Pada awalnya Teater Dulmuluk tidak memiliki naskah yang tertulis, pertunjukannya dilakukandengan cara spontanitas atau diperankan dengan berimprovisasi dari para pemain, belum ada naskah yanglengkap, hanya garis besarnya saja yang disampaikan secara lisan kepada para pemain dan disesuaikandengan cerita yang akan disampaikan. Tulisan ini berusaha menggali dan menganalisis struktur pertunjukannyabagi kehidupan masyarakat Palembang. Terkait permasalahan maka Teater Dulmuluk yang akan dibahasdalam rumusan masalah, adalah: Bagaimana struktur pertunjukan Teater Dulmuluk dalam kehidupan masyarakatPalembang. Hasil penelitian menunjukkan bentuk penampilan yang semula hanya diperankan oleh laki-lakikini dapat diperankan oleh perempuan dan waktu pementasan bisa dipersingkat dengan memadatkan danmengambil fragmen ceritanya saja disesuaikan dengan kebutuhan pentas. Adapun struktur pertunjukannyaadalah kisoh, bermas pembuka, adegan demi adegan, dan bermas penutup.Kata kunci: struktur, teater Dulmuluk, Lakon Abdulmuluk Jauhari.