PEMAKNAAN SIMBOL PADA LAKON â€œPANGERAN DAN BUAYA PUTIHâ€ TEATER BANGSAWAN - Indah Zulhidayati (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Artikel ini dimaksudkan untuk mengungkap makna simbol pada pertunjukan yang berkaitan dengan kehidupanmasyarakatnya, serta fungsi pertunjukan Teater Bangsawan di Palembang. Mengungkap permasalahan tersebutmenggunakan metode kualitatif dan teori yang digunakan untuk memaknai simbol pada pertunjukan menggunakansemiotika Pierce dengan menggunakan tiga tingkatan yaitu interpretant, representament, object. Hasil darikajian dan penelitian adalah Pertunjukan Teater Bangsawan berfungsi sebagai pendidikan masyarakat, penebalrasa solidaritas, sebagai mas kawin, sebagai hiburan yang aman, sebagai sarana hiburan. Seni rakyat atauseni milik rakyat, pengungkap peristiwa kehidupan sehari-hari masyarakat. Ia tumbuh dan berkembang dalammasyarakat itu sendiri, sesuai dengan pola pikir dan adat masyarakat setempat. Nilai-nilai yang terkandungdalam pertunjukan ini adalah nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, nilai budaya dalam hubunganmanusia dengan masyarakat, nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri.Kata kunci: Teater Bangsawan, Semiotika, lakon, Pangeran dan Buaya Putih.ABSTRACTThis article is supposed to reveal the meaning of symbol in a performance related to the life of its society andthe function of Teater Bangsawan in Palembang. The qualitative method is used to reveal the problem andPierceâ€™s semiotics using three levels including interpretant, representament, and object is applied to givemeaning to symbols in a performance. Finding of the research shows that Teater Bangsawan performancefunctions as the community education, to reinforce a sense of solidarity, as a dowry, as a safe entertainment,and as a media of entertainment. Folk arts or an art belongs to people reveals the daily lives of the community.It grows and expands in the community itself in accordance to their mindset and traditions. The valuescontained in the performance include cultural value in the relationship between human and God, cultural valuein the relationship between human and society, and cultural value in the relationship between human andhimself.Keyword: Teater Bangsawan, Semiotics, lakon, Pangeran dan Buaya Putih.