PERBANDINGAN ORNAMEN PATUNG LIONG PADA ATAP KELENTENG DI JAWA TENGAH DAN YOGYAKARTA - Khairul Mustaqin; R., Rustopo (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Objek kajian ini adalah ornamen patung Liong pada atap Kelenteng di Jawa Tengah dan Yogyakarta, yaituKelenteng Tay Kak Sie di Semarang, Kelenteng Tien Kok Sie di Surakarta, dan Kelenteng Tjen Liong Kiong diYogyakarta. Rumusan masalah yang diangkat yaitu, 1) Bagaimana bentuk ornamen Liong pada atap kelentengdi Jawa Tengah dan Yogyakarta?; 2) Bagaimana perbedaan ornamen Liong pada atap kelenteng di JawaTengah dan Yogyakarta?; 3) Mengapa ornamen Liong pada atap kelenteng di Jawa Tengah dan Yogyakartamemiliki perbedaan? Seni patung dapat dikaji dari unsur seni bentuk, tekstur, posisi, warna, gaya, dan ekspresi.Cara penelitian ini dengan prosedur penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian inimenemukan perbandingan dan perbedaan ornamen patung Liong pada atap Kelenteng di Jawa Tengah danYogyakarta, dipengaruhi oleh faktor seniman, kebudayaan, Dinasti Ming, lokasi, dan kepercayaan.Kata kunci: Tionghoa, Liong, kelenteng.