AKNA SIMBOLIS RAPA’I GELENG DI SANGGAR BUJANG JUARA DESA SEUNELOP KECAMATAN MANGGENG KABUPATEN ACEH BARAT DAYA PROVINSI ACEH - Syera Fauzya Lestari; S., Slamet (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna simbolik Tari Rapa'i Geleng yang terdapat di Sanggar Bujang Juara, Desa Seunelop, Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya. Untuk menjawab permasalahanini, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etno-koreologi. Data lapangan dikumpulkan dengan teknik etno-koreologi dari Kurath. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa posisi Rapa'i Geleng diDesa Seunelop adalah sebagai kesenian yang digunakan sebagai bagian dari media untuk melakukan dakwah agama islam, dan juga sebagai aktivitas sosial bagi masyarakat setempat. Dari bentuk koreografi, tari Rapa'iGeleng merepresentasikan tarian religi yang ditunjukkan oleh adanya unsur-unsur yang bisa ditemukan di dalam koreografinya, dimana unsur-unsur tersebut mencerminkan ketentuan-ketentuan hidup menurut agamaIslam. Tari Rapa'i Geleng juga adalah salah satu aktivitas kesenian bagi komunitas lokal masyarakat di Desa Seunelop, Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya. Makna simbolik tari Rapa'i Geleng adalahsebagai salah satu ekspresi keimanan terhadap agama Islam. Tari tradisional ini merupakan salah satu dari kesenian masyarakat Aceh yang memiliki hubungan signifikan dengan dakwah agama Islam, dan juga sebagaisebuah hiburan.Kata kunci: Rapa'i Geleng, koreografi, makna, relijus, tari.This research aims at understanding the symbolic meaning of dance Rapa’i Geleng in Sanggar Bujang Juara, Seunelop, Sub district Manggeng, District of Southwest Aceh. This writing uses qualitative method and ethnochoreology approach to answer the problems. The data is collected by ethno choreology technique by Kurath. The research finding shows that Rapa’i Geleng is placed as a part of media in spreading Islam and also as a social activity for people in the village. From the form of choreography, it can be seen that dance Rapa’i Geleng represents a religious dance indicated by the elements found in its choreography. The elements reflect the norms of life according to Islam. Dance Rapa’’i Geleng also represents an art activity of local society inSeunelop, Sub district Manggeng, District of Southwest Aceh. The symbolic meaning of dance Rapa’i Geleng is as an expression of religiosity towards Islam. The traditional dance represents one of arts belongs to Acehpeople which has significant relationship with the spreading of Islam and also as an entertainment.Keywords: Rapa’i Geleng, choreography, meaning, religious, dance.