LUDICITAS PADA FILM DOKUMENTER â€œDI BALIK FREKUENSI - Dwi Putri Nugrahaning Widhi; Aton Rustandi Mulyana (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Tulisan ini mempertanyakan persoalan realitas ludic film dokumenter â€œDi Balik Frekuensiâ€. Film dokumenterÂ dipercaya akan penghadirannya kebenarannya di hadapan publik, tetapi di balik penghadirannya tersebutÂ sebenarnya terdapat realitas ludic yang disungguhkan oleh pembuat film. Film â€œDi Balik Frekuensiâ€ terdapatÂ rangkaian realitas yang diciptakan oleh pembuat film melalui dua unsur audio dan visual, di antaranya narasi,Â ilustrasi musik, sound effect, teks, iklan, slow motion dan fast motion, motion graphic, stock shot dan footage, kemiringan kamera, lensa fish eye, multiple frame, dan epilog. Ludic dalam film â€œDi Balik Frekuensiâ€Â dipaparkan dalam lima asas yaitu kebebasan, sementara, tertutup, ketertiban dan ketegangan. PendekatanÂ tafsir digunakan untuk mendukung teori ludic dan teori realitas, sehingga diperoleh makna penghadiran ludicÂ yang disampaikan dalam film â€œDi Balik Frekuensiâ€. Rangkaian realitas yang dihadirkan tidak lepas dari ideologiÂ pembuatnya. Terselip pesan-pesan khusus dengan rangkaian makna pesan yang disampaikan secara persuasifdan tendensius.Kata kunci: film dokumenter, realitas, ludicThis writing asks about the reality of ludic in documentary film â€œDi Balik Frekuensiâ€. Documentary film isÂ believed to be true according to public but behind its presence there is actually a ludic reality presented by theÂ film maker. There is a series of reality created by the film maker through audio and visual elements amongÂ other things are narration, music illustration, sound effect, text, advertising, slow motion and fast motion,Â motion graphic, stock shot and footage, camera tilt, fish eye lens, multiple frame, and epilog. Ludic in film â€œDiBalik Frekuensiâ€is presented in five principles covering freedom, temporary, closed, discipline, and tension.Â Interpretative approach is used along with the theories of ludic and reality so that the meaning of the presentedludic in film â€œDi Balik Frekuensiâ€ can be found. The series of realities presented in the film are not out of theÂ makerâ€™s ideology. The film contains special messages with the meaning revealed persuasively andÂ tendentiously.Keywords: documentary film, reality, ludic.