ESTETIKA FORMALISME RITA WIDAGDO - Marah Adiel; D., Dharsono (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2016)
Tulisan yang berjudul Estetika formalisme Rita Widagdo, menganalisis bagaimana estetika karya patung RitaWidagdo yang terdapat di Palembang. Tujuan untuk menjelaskan estetika formalism patung karya Rita Widagdodi Palembang, dengan metode kualitatif data diperoleh menginterpretasi analisis patung karya Rita Widagdoyang terdapat di Palembang. Rita Widagdo salah seorang pematung wanita yang konsisten dengan karyapatung abstraknya. Pada tahun 1973 ia mulai dipercaya oleh pimpinan PT Pusri Palembang untuk merancangdan membangun patung-patung monumen pabrik Pupuk Sriwijaya, seperti patung Harapan (1974), patungTaqwa (1976), Patung Syukur (1976), dan monumen PON XVI-2004, patung Tugu Prameswara (2004). Keempatpatung monumen tersebut berukuran besar, mengguna berbagai medium, karakter estetika yang tidak samadan wujud yang ditampilkan abstrak formal dengan prinsip-prinsip dasar geometris; garis, bidang, dan ruangditata dengan kesatuan bentuk yang sempurna, tingkat kesungguhan dan intensitas yang menghasilkan karyaakhir yang sempurna.Kata Kunci: Patung, Abstrak, Rita Widagdo, Palembang.