ESTETIKA SENI LUKIS KARYA KOEBOE SARAWAN - Y Yulianto; Dharsono Sony Kartika (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2017)
Tulisan ini merupakan bagian dari karya tesis Yulianto, 2017, dengan judul â€œSeni Lukis karya Koeboe Sarawan, Kritik Seni Holistik.â€ Keberadaan seni lukis karya Koeboe Sarawan dalam kancah seni rupa modern Indonesia, dipahami sebagai karya seni yang memiliki karakteristik tersendiri. Eksistensi dan konsistensi Koeboe dalam melahirkan karya-karya diyakini tidak lepas dari sebuah proses kreatif, telah melatar belakangi perumusan masalah tulisan ini: 1) Bagaimana proses penciptaan seni lukis Koeboe Sarawan?; 2) Bagaimana bentuk estetis seni lukis karya Koeboe Sarawan?. Penelitan ini merupakan sebuah penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan kreativitas. Metode dalam penelitian ini, yakni deskriptif analisis dan didukung analisis interpretatif. Temuan dalam penelitian ini adalah karya seni lukis Koeboe Sarawan merupakan bentuk aktualisasi diri seniman (Koeboe Sarawan) dalam memahami perjalanan dan arti kehidupan sejati. Karya-karya seni lukis karya Koeboe Sarawan telah menghadirkan nilai-nilai estetika; kesatuan, kompleksitas, dan intensitas.Kata kunci: konsep penciptaan, kreativitas, dan estetika.Â This paper is part of Yuliantoâ€™s thesis work, 2017, with the title â€œSeni Lukis Karya Koeboe Sarawan, Kritik Seni Holistik.â€ The existence of Koeboe Sarawanâ€™s art of painting in the Indonesian modern art scene is understood as an artwork that has its own characteristics. Koeboeâ€™s existence and consistency in giving birth to the works is believed to be inseparable from a creative process, has been the background of the formulation of this writing problem: 1) What is the process of Koeboe Sarawanâ€™s painting art creation ?; 2) What is the aesthetic form of painting by Koeboe Sarawan? This research is a qualitative research, using a creative approach. The method in this study, which is descriptive analysis and supported by interpretive analysis. The findings in this study are that Koeboe Sarawanâ€™s painting is a form of self-actualization of the artist (Koeboe Sarawan) in understanding the journey and meaning of true life. The works of painting by Koeboe Sarawan have presented aesthetic values; unity, complexity, and intensity.Keywords: creation, creativity, and aesthetic concepts.