HUBUNGAN EKSPRESI PENUANGAN TARI BEDHAYA DENGAN KOREOGRAFI BEDHAYA SARPA RODRA SUSUNAN SARYUNI PADMININGSIH - Ryndhu Puspita Lokanantasari; S., Slamet (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2017)
Tari Bedhaya Sarpa Rodra merupakan karya tari model bedhaya yang diciptakan di luar istana. Tari ini menggambarkan keserakahan manusia yang diwujudkan pada tokoh Sarpakenaka. Sajian koreografinya menghadirkan keunikan terutama pada gerak dan musik tarinya. Untuk itu, perlu dianalisis bentuk tari bedhayadan proses pembentukan koreografinya dengan pisau analisis konsep bentuk Suzanne K. Langer, konsep Hastasawanda, dan teori Effortshape, serta aspek koreografi kelompok Y. Sumandiyo Hadi.Kata kunci: bedhaya, Bedhaya Sarpa Rodra.The dance Bedhaya Sarpa Rodra is a dance work of bedhaya model created outside the palace. The dance shows human greedmanifested in the figureSarpakenaka. The choreography presents uniqueness especiallyon the movement and the dance music. For the reason, the form of dance Bedhaya and the composing process of choreography need to be analyzed by the concept of form by Suzanne K. Langer, concept of Hastasawanda, and Effortshape theory, as well as aspect of group choreography by Y. Sumandiyo Hadi.Keywords: Bedhaya, Bedhaya Sarpa Rodra.