EKSISTENSI PERTUNJUKAN CAN MACANAN KADDU’ PAGUYUBAN BINTANG TIMUR DI KABUPATEN JEMBER - Eska Wiedyana; Nanik Sri Prihatini (Greget, 2018)
Can Macanan Kaddu’ adalah salah satu kesenian yang hidup di Kabupaten Jember. Salah satu kelompok yang masih bertahan dan eksis dengan pertunjukan Can Macanan Kaddu’ ialah Paguyuban Bintang Timur. Paguyuban Bintang Timur termasuk paguyuban Can Macanan Kaddu’ tertua di Kabupaten Jember. Pertunjukan Can Macanan Kaddu’ memiliki beberapa tari dalam sajiannya yaitu Tari Burung Garuda, Tari Ganong, Tari Leak, Tari Gandrung, Tari Jaranan, dan Pencak silat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pertunjukan dan eksistensi pertunjukan Can Macanan Kaddu’ paguyuban Bintang Timur di Kabupaten Jember. Penelitian bersifat kualititatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis untuk menganalisis hasil lapangan. Beberapa teori yang digunakan yaitu teori bentuk dari Suzanne K. Langer untuk menganilisis tentang bentuk pertunjukan, pendapat Vincent Martin dan Loren Bagus tentang eksistensi serta pendapat Sri Rochana Widyastutieningrum mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi. Langkah penelitian yang dilakukan dalam pengumpulan data diperoleh melalui kepustakaan, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian mengenai eksistensi pertunjukan Can Macanan Kaddu’ paguyuban Bintang Timur di Kabupaten Jember diketahui secara rinci melalui kehidupan dan perkembangan Paguyuban Bintang Timur, serta dijelaskan melalui faktor pendukung yaitu faktor Internal dan eksternal. Bentuk pertunjukan meliputi urutan sajian, elemen-elemen bentuk pertunjukan yang meliputi gerak, musik atau iringan, rias dan busana, serta tempat pertunjukan, dan deskripsi sajian diuraikan sebagai wujud sajian yang menarik sehingga kesenian tersebut disukai oleh masyarakat.Kata kunci: Can Macanan Kaddu’, Bintang Timur, Eksistensi.AbstractCan Macanan Kaddu’ is one of the living arts in Jember District. One of the groups that still survives and exists with the performance of Can Macanan Kaddu’ is Paguyuban Bintang Timur. Paguyuban Bintang Timur includes the oldest community of Can Macanan Kaddu’ in Jember District. Performances Can Macanan Kaddu’ has several dances in the dish that is Garuda dance, Ganong dance, Leak dance, Gandrung dance, Jaranan dance, and Pencak Silat this research aims to find out the form of performances and the performances of Can Macanan Kaddu’ Paguyuban Bintang Timur di Kabupaten Jember. The reserech is qualitative by using descriptive method of analysis to analyze the results of the field. Several theories used are the form theory of Suzanne K. Langer to nalyze the form of performance, the opinions of Vincent Martin and Loren Bagus on the existence and opinion of Sri Rochana Widyastutieningrum on foctors influencing exixtence. Steps of research conducted in collecting data obtained through literature, observation, documentation and interviews. The results of research on the existence of Can Macanan kaddu’ show of Bintang Timur group in Jember are known in detail through the life and development of Paguyuban Bintang Timur, also explained through the supporting factors of internal and external factors. Performing forms include the order od presentation, the elements of the form of performances that include motion, music or accompaniment, makeup and clothing, as well as the place of performances, and the the description of the dish is described as an interesting form of presentation so that the art is favored the public.Keywords: Can Macanan Kaddu’, Bintang Timur, Existence.