PROSES PENCARIAN IDENTITAS GERAK GECUL GARENG OLEH SUMAR BAGYO - Dewi Wulandari; Slamet MD (Greget, 2016)
Sumar Bagyo yang dikenal sebagai Gareng Ngesti Pandowo merupakan salah satu pelawak yang populer dengan membawakan karakter Gareng. Gerak gecul merupakan karakter dan identitas panggungnya. Karakter gerak gecul Gareng yang dibawakan oleh Sumar Bagyo merupakan pencitraan akan dirinya dan merupakan ciri khas yang akan sulit ditiru oleh orang lain.Fenomena inilah yang menjadi perbedaannya dengan para pelawak lainnya yang lebih mengedepankan guyon maton. Muncul pertanyaan bagaimana proses kesenimanan Sumar Bagyo dalam mencari gerakgecul Gareng sebagai identitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitataif dengan pendekatan sejarah. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan pendokumentasian, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teori perubahan sosial A. Boskof. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kesuksesan karir dan dalam mencari gerak gecul meliputi faktor internal 1) Bagyo memiliki gen seorang Gareng. 2) Bagyo memiliki bakat ndagel dan menari yang terus diasah. 3) mampu menabuh gamelan. 4) sebagai staf Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. 5) pengalaman pentas diberbagai tempat dan kalangan. 6) kreatifitas. Sedangkan faktor eksternalnya yaitu 1) Bagyo hidup dilingkungan seni. 2) Bagyo selalu up to date. 3) mempersiapkan bahan lawakan berbeda. 4) mengerti berbagai disiplin ilmu. Kata kunci: gecul, Gareng, karakter.