TARI OPAK ABANG SEBAGAI SIMBOL IDENTITAS MASYARAKAT KABUPATEN KENDAL - Putri Novalita; RM. Pramutomo (Greget, 2018)
AbstrakTari Opak Abang berasal dari Desa Pasigitan, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal. Opak Abang adalah akronim kata Opak yang diambil dari kata kethoprak dan Abang merupakan alat musik pengiringnya yaitu terbang atau rebana. Gerakan pada tari Opak Abang sederhana dan banyak yang diulang-ulang. Ragam gerak dan musik pada tari Opak Abang yang khas dengan menggunakan gerak-gerak kerakyatan yang rampak dan diiringi alat musik rebana. Tari Opak Abang diresmikan dan diakui oleh Pemerintah Kabupaten Kendal sekitar tahun 1970-an. Tari Opak Abang dianggap oleh masyarakat Kabupaten Kendal sebagai salah satu tarian yang menjadi identitas Kabupaten Kendal. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana bentuk pertunjukan tari Opak Abang dan mengapa tari Opak Abang menjadi simbol identitas masyarakat Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang akan digunakan untuk melaksanakan penelitian menggunakan pendekatan etnokoreologi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif analitis. Penelitian kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data antara lain dengan studi pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data.Kata kunci: Opak Abang, Simbol, Identitas, Kendal.AbstractOpak Abang dance come from, Pasigitan Village, Boja Subdistrict, Kendal Regency. Opak Abang is an acronim, Opak is come from kethoprak and Abang is one of music escort it is terbang or rebana. The motion of Opak Abang is simple and a lot of repetitive motion. The typical Range of motion and music in Opak Abang using populist motions that dense and the music rebana is escorted. Opak abang dance inagurated and recognized by Kendal Regency Goverment about 1970’s. Opak Abang dance reputed by Kendal Regency society as one of dance that to be the identity of Kendal Regency. The problem of this research is How is the performance form of Opak Abang dance and Why is Opak Abang dance is to be an identity of Kendal Regency society. The method of this reseach is using ethocoreology approach. This type of the research is using qualitative research methods descriptive anaysis. Qualitative research using data collecting technique it is with literature review, observation, interview, documentation and data analysis.Keywords : Opak Abang, Symbol, Identity, Kendal.