KREATIVITAS JONET SRI KUNCORO DALAM KARYA TARI AMBABAR BATIK - R.Aj Roliska Kusumo Wardani; S Soemaryatmi (Greget, 2018)
Abstrak Karya Tari Ambabar Batik merupakan koreografi kelompok yang terinspirasi dari corak – corak kain Batik. Peemasalahan yang diambil adalah elemen-elemen koreografi Karya Tari Ambabar Batik dan kreativiitas Jonet Sri Kuncoro dalam menciptakan karya tari Ambabar Batik. Konsep yang digunakan untuk menganalisis koreografi karya tari Ambabar Batik adalah konsep dari Sumandyo Hadi tentang elemen-elemen koreografi kelompok yang terbagi menjadi sebelas unsur yaitu: 1) gerak tari; 2) ruang tari; 3) iringan tari; 4) judul tari; 5) tema tari; 6) tipe/jenis/sifat tari; 7) mode penyajian; 8) jumlah penari dan jenis kelamin; 9) rias dan busana; 10) tata cahaya; 11) properti tari dan perlengkapan lainnya. Untuk mengupas kreativitas Jonet Sri Kuncoro dalam karya tari Ambabar Batik menggunakan teori 4P’s dari Rhodes yang diungkapkan oleh Utami Munandar yaitu pribadi kreatif, pendorong kreatif, proses kreatif, serta produk kreatif. Hasil menunjukan Ambabar Batik merupakan pengungkapan dari ide yang diambil dari fenomena yang ada di Indonesia sebagi koreografi kelompok yang ditarikan sembilan penari. Koreografi yang tidak lepas dari kreativitas koreografer meliputi pribadi, pendorong dan proses kerja koreografer. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan tentang koreografi dan kreativitas tari Ambabar Batik karya Jonet Sri Kuncoro. Penelitian ini menggunakan metode pemelitian kualitatif deskriptif analitis. Simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan bentuk koreografi tidak lepas dari kekuatan pengalaman koreografer sebagai sebuah bentuk kreativitas.Kata kunci: Ambabar Batik, Kreativitas, Koreografi, Jonet Sri Kuncoro.AbstractAmbabar Batik Dance is a group choreography that is inspired by Batik fabric. Problems taken are the elements of choreography Ambabar Batik Dance and the creativity of Jonet Sri Kuncoro in creating works of Ambabar Batik dance. The concept used to analyze the choreography of Ambabar Batik dance is the concept of SumandyoHadi, which is about the elements of group choreography which is divided into eleven elements, namely: 1) dance movement; 2) dance room; 3) dance accompaniment; 4) dance titles; 5) dance theme; 6) type / type / nature of dance; 7) presentation mode; 8) number of dancers and sexes; 9) dressing and dress; 10) lighting; 11) Dance properties and other equipment. To explore the creativity of Jonet Sri Kuncoro in Ambabar Batik dance work, using the 4P’s theory of Rhodes revealed by UtamiMunandar. That theory involves creative persons, creative booster, creative process, and creative product. The results show AmbabarBatik consists ideas taken from the phenomenon that exists in Indonesia as a choreographed group dance with nine dancers. There is choreography that cannot be separated from the creativity of the choreographer, including personal, choreographer and choreographer work process. This study aims to describe and explain about the choreography and creativity of Ambabar Batik dance by Jonet Sri Kuncoro. This research uses qualitative descriptive analytical method. The conclusion of this study shows that the disclosure of choreographic forms cannot be separated from the strength of the choreographer’s experience as a form of creativity.Keywords: Batik Ambabar, Creativity, Choreography, Jonet Sri Kuncoro.