KAJIAN GERAK TARI SUNDA STUDI KASUS TARI JAIPONG - Tubagus Mulyadi (Greget, 2016)
Metode interaktif dengan pendekatan teks tari didapat suatu hasil pembentukan motif dipola oleh gerak baku, gerak selingan, dan gerak variasi. Analisis ini diperlukan dalam upaya pembelajaran dan penciptaan tari Jaipong. Secara teknik pembentukan motif gerak Jaipong terpola dari gerak baku pencak silat dikembangkan dengan selingan gerak dan variasi membentuk motiv-motiv baru sebagai ragam gerak tari Jaipong. Metode yang digunakan dalam analisis motiv gerak adalahEfort-Shape sebagai proses pembentukan koreografi meliputi ketubuhan atau media, tema, dan dinamika serta bentuk meliputi lintasan gerak, level, dan volume gerak. Hasil yang dicapai dalan analisis ini secara teknik dapat digunakan dalam pencatatan sebuah tari maupun pembelajaran tari.Kata kunci: motif, gerak baku, gerak selingan, dan gerak variasi.