KREATIVITAS SUSIATI DALAM KARYA TARI LENGGASOR - Fajar Sari, Putri Maylandani; Adnyana, I Nyoman Putra (Greget, 2018)
Tari Lenggasor merupakan karya tari kreasi Banyumasan yang berpijak pada Lengger Banyumasan dan tari Baladewa yang sudah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu memberikan deskripsi atau gambaran dengan cara memaparkan data yang diperoleh dari lapangan mengenai koreografi tari Lenggasor, serta kreativitas Susiati dalam menyusun tari Lenggasor. Untuk menjawab permasalahan mengenai koreografi tari Lenggasor, dijelaskan menggunakan elemen-elemen dasar koreografi berdasarkan pendapat Sumandiyo Hadi. Selain itu untuk Kreativitas Susiati dijelaskan menggunakan konsep 4P yang dikemukakan Rhodes dikutip oleh Utami Munandar yaitu (1) Pribadi (person) (2) Pendorong (press) (3) Proses (process) (4) Produk (product). Pada kreativitas Susiati ini terdapat pembentukan gerak tari Lenggasor yang didalamnya menggunakan konsep effort-shape yang dilakukan penari. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kreativitas Susiati dalam karya tari Lenggasor banyak dipengaruhi oleh pengalamannya sebagai penari maupun koreografer. Kreativitas tersebut diwujudkan dalam motif gerak yang terinspirasi dari gerak Lengger Banyumasan dan tari Baladewa yang sudah dikembangkan. Kemudian digarap menggunakan musik tari bernuansa Banyumas, sehingga muncul rasa Banyumasan yang khas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil kreativitas Susiati yang mengadopsi dari beberapa vokabuler gerak Lengger dan gerak tari Baladewa yang sudah dikembangkan.Kata kunci: Kreativitas, Lenggasor, Susiati.AbstractThe Lenggasor dance is a new creation of Banyumas style dance which is founded on and developed from Lengger Banyumasan and the Baladewa dance. This research uses a qualitative research approach with an analytical descriptive approach which presents a description of the data collected in the field about the choreography of the Lenggasor dance, and Susiati’s creativity in composing this new dance. In order to address the questions about the choreography of the Lenggasor dance, the basic elements of the choreography are explained using a concept introduced by Sumandiyo Hadi. In addition, Susiati’s creativity is explained using Rhodes’ 4P concept, quoted by Utami Munandar, which is (1) Person (2) Press (3) Process and (4) Product. Susiati’s creativity includes shaping the movements of the Lenggasor dance using the effort-shape concept performed by the dancers. The research results show that Susiati’s creativity in the Lenggasor dance is greatly influenced by her experience as a dancer and choreographer. Her creativity is realized in the motifs of movement that are inspired by the movements of Lengger Banyumasan and the Baladewa dance which she then develops further. These movements are accompanied by dance music with a Banyumas nuance, thus giving rise to a characteristic Banyumas flavour. The conclusion of the research is that Susiati’s creativity is the result of her adoption of a variety of vocabulary of movement from the Lengger and Baladewa dances which she develops further in this new dance.Keywords: Creativity, Lenggasor, Susiati.