BENTUK TARI CAKILAN DALAM PERTUNJUKAN EBEG TEATER JANUR - Vicky Yoga Lestari (Greget, 2016)
Penelitian ini membahas tentang gerak tari Cakilan dalam pertunjukan Ebeg Teater Janur yang di dalamnya menyangkut perkembangan bentuk tari Ebeg yang diakibatkan oleh perubahan sosial masyarakat Banyumas. Salah satu bentuk perkembangan dari tari Ebeg yaitu dengan adanya gerak tari Cakilan. Gerak tari Cakilan menarik untuk diteliti karena di dalamnya terdapat fenomena baru yaitu berupa akulturasi budaya Banyumas dan Surakarta. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif. Untuk menjelaskan tentang permasalahan yang muncul dengan menggunakan pendekatan etnokoreologi dan teori-teori yang berhubungan dengan objek yang diteliti. Tahap pengumpulan data penelitian meliputi observasi, wawancara dan studi pustaka serta tahap pengolahan dan analisis data. Hasil dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan tentang asal-usul gerak tari Cakilan dalam pertunjukan Ebeg Teater Janur, proses penciptaan dan pembentukannya serta faktor pendukung yang mempengaruhi masuknya tari Cakilan dalam pertunjukan Ebeg Teater Janur.Kata kunci: gerak tari cakilan, pertunjukan ebeg, dan teater janur.