KAJIAN MINAT PELAJAR SMA DI BANTUL TERHADAP SENI BATIK - A Aruman dkk (Ornamen, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengetahui minat pelajar SMA di kabupaten Bantul terhadap perkembangan seni batik. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat diketahui sejauh mana minat dan kertertarikan pelajar SMA di Bantul terhadap seni batik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan alat ukur kuisioner, berisi 15 daftar pertanyaan tertutup yang disebarkan kepada 300 responden dari 6 SMA yang ada di kabupaten Bantul. SMA tersebut adalah SMA N  I Kretek, SMA N I Bambanglipuro, SMA N I Pundong, SMA N I Imogiri, SMA N I Jetis, dan SMA N 2 Bantul. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 11.0 dengan cara menghitung diskriptif jumlah dan rata-rata jawaban responden terhadap masing-masing aspek. Selanjutnya dicari hubungan antar aspek penelitian yang berkaitan satu sama lain dengan mengunakan analisis varian. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil  94,24% tertarik dengan warna batik, 92,67% tertarik dengan motif, 100% setuju batik merupakan hasil budaya, 88% bersedia untuk mempelajari batik, 97,33% setuju Bantul dijadikan sentra industri batik, 96,24% setuju untuk mengembangkan wisata batik di Bantul. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelajar SMA di Bantul tertarik dan berminat terhadap perkembangan seni batik.