Baratayuda Penyelesaian Konflik Kurawa Pandawa Dalam Pandangan Teori Konflik Marx - Mardjono Mardjono (Ornamen, 2012)
Salah satu cerita di dalam pertunjukan wayang, ada perang hidup dan mati antara Pandawa dan Kurawa yang disebut Baratayuda Jayabinangun. Objek penelitian ini difokuskan pada karakter Pandawa dan Kurawa. Mereka mewakili kejahatan dan kebajikan, protagonis dan antagonis, kebenaran melawan kejahatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek teori konflik Marx dalam kaitannya dengan Baratayuda sebagai solusi konflik Kurawa dan Pandawa. Penelitian ini menggunakan perspektif sosiologis dengan menempatkan teori konflik Marx sebagai alat analisis. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) Konflik Kurawa-Pandawa didasarkan pada materi sebagai faktor psikis, yaitu kamukten dari negara Amarta dan Astina serta karakteristik Duryudana, yaitu ambeg angkara murka, (2) Konflik Kurawa-Pandawa bisa dikategorikan sebagai konflik sosial, (3) Perjuangan Pandawa yang tidak dapat dikategorikan sebagai perjuangan antara kaum miskin dan kaya untuk menghindari tekanan Kurawa. Konflik Kurawa-Pandawa tidak terbentuk dari faktor ekonomi. Kata kunci: Baratayuda, konflik, psikis, sosial, ekonomi