HANACARAKA: AKSARA JAWA DALAM KARAKTER FONT DAN APLIKASINYA SEBAGAI BRAND IMAGE - Agus Setiawan (Ornamen, 2015)
Aksara menjadi salah satu bentuk komunikasi yang pada akhirnya memperkuat jadi diri dan identitas suatubangsa. Hanacaraka juga digunakan untuk menulis bahasa-bahasa lainnya, selain bahasa Jawa, misalnyabahasa Sanskerta, bahasa Arab, bahasa Bali, bahasa Sunda, bahasa Madura, bahasa Sasak dan jugabahasa Melayu. Hanacaraka dalam karakter font dan aplikasinya dianggap sebagai tema yang menarik.Jejak rupa Hanacaraka dapat ditemukan dalam prasasti, kesusastraan, teknologi, dan aplikasinya dalambrand image. Hanacaraka dalam aplikasi ini masih dalam pengembangan. Karakter huruf Jawa jika lengkapdikembangkan dapat mencapai 400 karakter. Dengan digitalisasi aksara Jawa saat ini telah membukapeluang yang sangat besar untuk memajukan dan mengembangkan aksara Jawa secara fungsional disegala bidang.Kata Kunci: Hanacaraka, Font, Brand Image