EFLEKSI PEMIKIRAN KARTINI SEBAGAI INSPIRASI PEMBUATAN KARYA TAPESTRI - Ima Novilasari; F.P. Sri Wuryani (Ornamen, 2015)
Tugas Akhir kekaryaan yang dikerjakan oleh penulis ini, adalah mengangkat tema Refleksi Pemikiran Kartinisebagai Inspirasi Pembuatan Karya Tapestri. Pembatasan pemikiran Kartini yang dibahas adalah pemikirantentang melawan feodalisme dan menjunjung emansipasi, karena dianggap sebagai permasalahan yangsering terjadi di lingkungan masyarakat hingga saat ini. Jadi, bisa dikatakan karya yang dibuat penulisdengan tema pemikiran Kartini masih relevan dengan masa kini.Visualisasi karya tugas akhir ini, lebih menekankan pada kegiatan eksplorasi bentuk. Sebagai acuan dalamproses penciptaan adalah bentuk dekoratif, serta objek perempuan imajinatif. Ketika mengolah bentukperempuan imajinatif yang dekoratif digunakan proses stilasi (penggayaan bentuk), distorsi (penggambaranbentuk yang menekankan pada capaian karakter), dan deformasi (penggambaran bentuk yang menekankanpenafsiran karakter). Bentuk dasar yang diambil adalah bagian-bagian bentuk gerak tubuh dan yangdianggap dapat mewakili sebagai gagasan yang bersumber dari pemikiran-pemikiran Kartini.Karya tapestri ini berbentuk dua dimensional. Warna yang digunakan adalah warna-warna kontras, dandikombinasikan dengan susunan garis-garis yang dihasilkan dari sulaman dan lilitan benang. Karyadilengkapi dengan hiasan permukaan menggunakan manik-manik, sehingga menjadikan karya nampaklebih indah.Kata Kunci: refleksi, Kartini, tapestri.