Transformasi Nilai Estetika Rumah "Joglo" Di Kawasan Kotagede Yogyakarta - Tri Prasetyo Utomo (Ornamen, 2006)
Rumah Tradisional Jawa, khususnya Rumah Joglo merupakan cermin nilai budaya Jawa yang masih amat jelas nampak dalam perwujudan bentuk, struktur, tata ruang dan ragam hiasnya. Bentuk fisik Rumah Joglo, selain memiliki rasa keindahan (estetika), ia juga terikat nilai-nilai budaya yang berlaku dalam masyarakat khususnya masyarakat Jawa. Pembagian ruang pada Rumah Tradisional Jawa, amat jelas dikerjakan sesuai dengan nilai-nilai budaya yang berlaku. Sementara itu bentuk dan pola ragam hias rumah juga tidak bebas dari pengaruh nilai budaya dan keyakinan yang mendominasi masyarakat. Kenyataan ini menunjukkan betapa penting artinya rumah tradisional sebagai salah satu cermin kebudayaan, sekurang-kurangnya mengandung nilai yang berlaku dalam masyarakat. Pada masa sekarang nilainilai yang berkembang dalam masyarakat semakin beragam dan terbuka (open society). Pada masyarakat demikian, beragamnya nilai-nilai yang berkembang disebabkan oleh kebutuhankebutuhan dari anggota masyarakatnya yang semakin beragam pula. Nilai-nilai budaya masyarakat yang beragam ini memberi peluang pada berubahnya nilai-nilai budaya Jawa. Demikian juga nilai-nilai estetika Rumah Tradisional Jawa, khususnya Rumah Joglo yang berkembang pada masyarakat beragam dan terbuka seperti ini, besar kemungkinan akan mengalami perubahan dan perkembangan. Oleh karena itu, berdasarkan pada perkembangan dan perubahan kebutuhan masyarakat pada masa sekarang, terjadi pula perubahan pada arsitektur bangunan Rumah Joglo. Perubahan-perubahan itu antara lain meliputi perubahan fungsi dan status, proporsi dan skala/dimensi, sifat dan ciri khas, sistem struktur dan bahan, penampilan serta setting.Key Word : Aesthetic, Rumah Joglo, transformation