PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI PADA BATIK - P., Palupi; Sujadi R. Hidayat; Adji Isworo Josef (Ornamen, 2015)
Telah dilaksanakanpenelitian untuk mengetahui kemampuan limbah kulit kopi sebagai pewarna alami padatekstil. Jenis fiksator yang digunakan adalah tawas, kapur dan tunjung. Bahan yang dipakai dalam penelitianini adalah kain mori primissima polos dan pada kain dengan melalui proses batik 1 kali lorod. Variasipengulangan perendaman yang digunakan adalah 2 kali, 4 kali, 6 kali, 8 kali dan 10 kali. Uji ketahananluntur yang digunakan adalah terhadap pencucian dan cahaya matahari untuk mengetahui sifat dariketahanan lunturnya.Kata kunci: Limbah Kulit Kopi, Batik, Pewarna Alami.