FOTOGRAFI EKSPRESI : “ BERMAIN DI KEBUN IMAJINER “ - Purwastya Pratmajaya Adi Lukistyawan (Ornamen, 2015)
Fotografi pada umumnya sebagai alat untuk dokumentasi sebuah peristiwa atau kejadian. Seiring dengankemajuan teknologi dan perkembangan ide kreatif manusia, maka fotografi dikelola untuk membuat hasilpemotretan yang lebih unik dan berbeda. Fotografi dirancang dengan konsep tertentu, diproses dandihadirkan sebagai luahan ekspresi artistik pemotretnya, maka karya tersebut menjadi sebuah karyafotografi ekspresi.Fotografi ekspresi dengan tema anak-anak adalah sebuah penciptaan karya fotografi sebagai ungkapanekspresi pribadi penulis dalam merespon imajinasi anak-anak bermain yaitu dalam bermain peran.Belandaskan ide kreatif, penulis akan mengekplorasi imajinasi anak-anak bermain,yang selanjutnyadikonsep, diproses dan dihadirkan sebagai luahan ekspresi penulis.Dalam Karya foto ini, anak-anak bermain peran. Bermain peran adalah aktivitas bermain anak-anak dalammewujudkan khayalannya dengan menggunakan berbagai topeng mainan. Hal ini akan dikelola dengandaya imajinasi produksi penulis, untuk mewujudkan karya fotografi yang mempunyai kesan khayal(imajiner). Perwujudan karya ini dilakukan dengan teknik montase, untuk mengkonfigurasi elemen utamayaitu anak bermain peran dengan elemen pendukung yaitu benda-benda yang menjadi sebuah kebunimajiner.Selain mempunyai kesan khayal, karya ini juga menampilkan sebuah foto yang artistik dan gaya visual yangberbeda dari foto yang sudah ada dengan tema anak-anak.Kata Kunci: Fotografi Ekpresi, Bermain Peran, Kebun Imajiner.