MODEL IMPLEMENTASI KETAHANAN PANGAN KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENANAM SAYURAN DENGAN METODE HYDROPONIK DI PERUMAHAN SIMPANG RAYA INDAH - Sri Langgeng Ratnasari (MINDA BAHARU, 2018)
Ketahan keluarga salah satunya dapat dipenuhi melalui ketahanan pangan, disamping ketahanan sandang (pakaian), dan ketahanan papan (perumahan). Untuk mewujudkan ketahan pangan keluarga salah satunya dapat diimplementasikan dengan menanam sayuran dengan metode hydroponik. Hal ini merupakan solusi dari keterbatasan lahan (tanah) sebagai media bertanam, dan juga merupakan salah satu solusi harga sayuran yang cukup mahal di Batam. Metode penelitian yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis kualitatif dengan mengumpulkan data, menyajikan data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat digunakan sebagai salah satu model ketahanan pangan keluarga khususnya pada masyarakat dengan lahan terbatas dan di perkotaan.