PELATIHAN PENGELOLAANTAMAN BACAAN MASYARAKAT “CERIA”SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN NON FORMAL BAGI WARGA KELURAHAN BUKIT TEMPAYAN RW 03 - Aznedra, Aznedra; Putra, Rizki Eka (MINDA BAHARU, 2017)
Pendidikan Nonformal juga termasuk dalam program pendidikan yang mampu ikut mencerdaskan kehidupan bangsa.. Membaca merupakan salah satu cara belajar yang paling murah meriah untuk kalangan masayarakat dan membaca dapat dilakukan dimana saja. Ada berbagai sarana yang dapat digunakan untuk membaca dan belajar salah satunya adalah perpustakaan atau Taman Bacaan MasyarakatKeberadaan dan peran Taman Bacaan Masyarakat sangat strategis dan banyak diminati oleh anggota masyarakat. Taman Bacaan Masyarakat merupakan sumber informasi bagi masyarakat, baik masyarakat menengah maupun masyarakat kebawah. Tempat nya pun  sangat beragam mulai dari Kelurahan, taman-taman Kota, tempat rekreasi dan area halaman masjid. Disamping itu sangat efektif, efisien, mudah dijangkau, dan murah meriah untuk semua kalangan masyarakat. Taman Bacaan Masyarakat adalah untuk melayani masyarakat di daerah sekitarnya untuk membaca, memperoleh informasi dan belajar.Dari hasil pengamatan kami dilapangan selamamelakukan kegiatan pengabdian masyarakat  adanya keterbatasan Sumber Daya Manusia atau tidak adanya tenaga profesional dalam penerapan fungsi  menajemen khususnya dalam pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat (TBM). Solusinya karena keterbatasan yang sumber daya manusia yang dimiliki Taman Bacaan Masyarakat “Ceria” adalah dengan  memberikan pelatihan pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat pada beberapa orang pemuda yang dilatih oleh tenaga professional di bidang pustakawan sehingga diharapkan bisa mengelola taman bacaan masyarakat dengan baik dan benar