SOSIALISASI DAN PENYULUHAN KESEHATAN MASYARAKAT DI RW 19 KELURAHAN TANJUNG UNCANG - Agus Umar Ryadin (MINDA BAHARU, 2017)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini dilaksanakan di RW 19, Kelurahan Tanjung Uncang, Kecamatan Batu aji, Kota Batam. Berdasarkan kondisi wilayahnya, daerah ini merupakan lingkungan warga yang menempati lahan kosong milik perseorangan ataupun perusahaan yang belum digunakan, yang biasa dikenal sebagai Ruli (Rumah Liar). Dilihat dari lingkungan tempat tinggalnya yang sebahagian besar adalah lahan kosong dimana tidak tersedianya fasilitas air bersih dan saluran pembuangan air (toilet) yang memadai, kebersihan lingkungan yang tidak dikelola dengan baik, dan beberapa hal penting lainnya, maka potensial permasalahan yang dapat timbul salah satunya adalah masalah kesehatan masyarakat, baik yang disebabkan oleh factor lingkungan maupun factor manusianya. Untuk itulah salah satu solusi yang tepat sebagai langkah awal untuk peningkatan kesehatan masyaraka tadalah dengan mengadakan Sosialisasi dan Penyuluhan Kesehatan Masyarakat, khususnya kepada warga RW 19, dalam ha lini adalah tentang Pentingnya Hidup Bersih dan Sehat, yang dijabarkan dalam “10 Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di RumahTangga”, Dengan mengetahui hal-hal tersebut, diharapkan warga masyarakat dapat menerapkannya di dalam lingkungan rumah tangganya masing-masing sehingga tingkat kesehatan masyarakat bias menjadi lebih baik. Dengan meningkatnya tingkat kesehatan masyarakat maka kesejahteraannya pun dapat menjadi lebih baik.