MENUMBUHKEMBANGKAN POTENSI ANAK DENGAN PENGENALAN BAHASA INGGRIS SEJAK DINI DALAM KELUARGA - Juwita Boneka Sinaga; Juni Erisa Marpaung (MINDA BAHARU, 2018)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang menumbuhkembangkan potensi anak dengan pengenalan bahasa Inggris sejak dini dalam keluarga pada masyarakat. Dengan pengenalan bahasa sejak dini dapat merangsang anak menggali potensi bakat anak yaitu kecerdasan linguistik. Bahasa yang digunakan ornag tua untuk berkomunikasi dengan anak sehari-hari berkontribusi pada kemampuan anak dalam berpikir abstrak. Di Indonesia sendiri masih banyak orang yang belum mengusai bahasa Inggris dikarenakan kurangnya pembelajaran yang mereka dapatkan atau baru mendapatkan pembelajaran bahasa asing ketika usia mereka sudah dewasa, sehingga daya tangkap otak sudah kurang optimal. Sasaran pengabdian adalah masyarakat di RW 01 Kelurahan Sungai Langkai Kota Batam. Persiapan dilakukan dengan melakukan survei pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai masalah yang dihadapi masyarakat. Pelaksanaan dilakukan dengan memberikan layanan informasi menggunakan metode ceramah berupa penyuluhan yaitu dengan teknik presentase, dilanjutkan dengan diskusi dan Tanya jawab. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa: (1). Program pengabdian pada masyarakat dengan kegiatan penyuluhan tentang menumbuhkembangkan potensi anak dengan pengenalan Bahasa Inggris sejak dini dalam keluarga di RW 01 Kelurahan Sungai Langkai Kota Batamdapat dilaksanakan dan direspon dengan baik. (2). Pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat ini sangat bermanfaat bagi masyarakat sehingga dapat diterapkan para orang tua dengan keterbatasan guna menumbuhkembangkan potensi anak dalam berbahasa Inggris sejak dini.