DAYA SAING EKSPOR PRODUK PERIKANAN INDONESIA DI LINGKUP ASEAN DAN ASEAN-CHINA - Subhechanis Saptanto (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2011)
Keunggulan komparatif dapat digunakan sebagai indikator besarnya daya saing suatu negara dalam perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor perikanan Indonesia di tingkat ASEAN dan ASEAN-China. Kajian ini menggunakan data sekunder time series yang dikeluarkan oleh United Nation Comtrade dari tahun2000 hingga 2008. Metode analisis yang digunakan adalah dengan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwadi tingkat ASEAN maupun ASEAN-China, produk perikanan Indonesia yang memiliki daya saing adalah produk dengan kode HS 03 (ikan, udang-udangan, hewan lunak, invertebrata perairan), HS 710110 (mutiara dari alam yang belum diolah), HS 710121 (mutiara budidaya yang belum diolah), dan HS 121220 (rumput laut dan alga lainnya). Hal ini menunjukkan bahwa Indonesia masih lemah dalam hal ekspor produk yang memiliki nilai tambah. Tittle: Comparative Advantage of Indonesian Fisheries Product in ASEAN and ASEAN-China.Comparative advantage can used as indicator of trade level in international trade. This study aim to analyze comparative advantageof Indonesian fisheries product in both of ASEAN and ASEAN-China. This study used secondary data of UN Comtrade from 2000 until 2008 and revealed comparative advantage (RCA) method. Results of this study show that in both of ASEAN and ASEAN-China, for HS 03 (Fish, crustaceans, molluscs, aquatic invertebrates), HS 710110 (Pearls natural, not permanently mounted or set), HS 710121 (pearls cultured unprocessed), and HS 121220 (seaweeds and other algae), Indonesia still vave comparative advantage in fisheries product. This results indicate that Indonesia considers a weak position in the valued added export of the fisheries product.