SUMBER-SUMBER PERTUMBUHAN OUTPUT PERIKANAN DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA PERIODE 1990-2000: Pendekatan Analisis Input-Output Menggunakan Metoda Dekomposisi Faktor - Tajerin Tajerin (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2008)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui sumber-sumber pertumbuhan output perikanan danperubahannya yang terjadi selama periode analisis. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Tabel Input Output Tahun 1990, 1995 dan 2000 yang disusun oleh Badan Pusat Statistik. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka model input-output dengan pendekatan dekomposisi faktor. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada periode 1990-1995, pertumbuhan output perikanan primer dan perikanan sekunder didominasi sumber perubahan permintaan akhir domestik, sedangkan pada periode 1995-2000 didominasi sumber perluasan ekspor. Sedangkan berdasarkan kontribusinya terhadap sumber pertumbuhan output total, diketahui bahwa selama periode analisis (1990-2000) belum terjadi (tengah berlangsung) perubahan struktur dari perekonomian yang didominasi kelompok perikanan primer kepada kelompok perikanan sekundernya. Untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan output perikanan primer dan perikanan sekunder terkait dengan perubahan strukturnya, diperlukan dukungan penguasaan terknologi yang lebih maju dan lebih mendorong perluasan ekspor bersamaan dengan upaya meningkatkan substitusi impor. Tittle: Sources of Fisheries Output Growth in the Indonesian Economy During 1990-2000 : An Input Output Analysis Approach using the Factor Decomposition Method.This study was primarily aimed to find out the sources of fisheries' output growth and changes happened to this sector during the analyzed period. The secondary data used in this research were derived from the 1990, 1995 and 2000 I-O tables composed by CBS (Central Bureau Statistics). The Analysis was done under I-O model framework with factor decomposition approach. The study indicated that during the 1990 – 1995 period, both primary and secondary fisheries' output were dominated by changes in the final demand, while during the 1995 – 2000 period, it was dominated by export expansion. Based on its contributions towards total output growth, during the analysis period (1990 - 2000), fisheries sector had not experienced the much-expected structural changes from a primary-fisheries-dominated economy to a secondary-fisheries-dominated economy, or perhaps it was still in process. In order to increase the output growth performance of both primary and secondary fisheries related to the structural changes, more advanced technologies, support for more export expansion balanced by the efforts to promote import substitution are needed.