ANALISIS KESESUAIAN SOSIAL-EKOLOGIS PEMANFAATAN SUMBER DAYA PERIKANAN BERDASARKAN PRODUKTIVITAS PRIMER DI KECAMATAN UNA-UNA DAN KABUPATEN TOJO UNA-UNA PROVINSI SULAWESI TENGAH - D. Sulistiawati; Luky Adrianto; I. Muchsin; A. Masyahoro (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2011)
Memahami tingkat pemanfaatan sumberdaya alam sangat penting dalam pengelolaan sumberdaya perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai keseuaian pemanfaatan sumberdaya perikanan di Kecamatan Una-Una (lokal) dan Kabupaten Tojo Una-Una (regional). Metode yang dilakukan desk study dan survey lapang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan  HANPP (Human Appropriation of Net Primary Productivity). Hasil yang diperoleh bahwa HANPP lokal sebesar 7,93 109 kJ dengan rasio HANPP-NPP (Net Primary Productivity) sebesar 55,50, sedangkan tingkat regional sebesar 0,93 1012 kJ dengan rasio HANPP-NPP sebesar 28,17. Hal ini menunjukkan bahwa kolonisasi nelayan regional lebih efisien dalam memenuhi kebutuhan produktivitas primernya dibanding nelayan lokal. Tittle: Analysis of Socio-Ecological Suitability of Fishery Resources Exploitation Based on Primary Productivity in the Una Una District and Tojo Una Una Regency of Central Sulawesi Province.Understanding level of natured resource is very important in fisheries managemant. The objectives of thist study is to assess marine fisheries exploitation in the Una-Una district (local scale) and Tojo Una-Una regency (regional scale). This research used a desk and field survey. Data obtained  were analyzed using HANPP (Human Appropriation of Net Primary Productivity). Results of the study showed that HANPP at local level 7.93 109 kJ with HANPP-NPP ratio 55.5 while HANPP of regional level was  0.93 1012 kJ with HANPP ratio of 28.17. These results indicated that a colonize regional fishers was more efficient than local fishers in appealling their primary productivity.