STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN BUTON SELATAN - Siti Hajar Suryawati; Mei Dwi Erlina (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2017)
Kabupaten Buton Selatan merupakan kabupaten pemekaran dari Kabupaten Buton bagianselatan. Salah satu potensi perikanan yang berkembang di Kabupaten Buton Selatan adalah rumputlaut. Rumput laut merupakan salah satu jenis komoditas unggulan budi daya perairan dengan nilaiekonomi pasar yang kompetitif baik di pasaran dalam negeri maupun ekspor. Penelitian ini bertujuanuntuk merumuskan strategi pengembangan usaha budidaya rumput laut yang belum berkembangsecara optimal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap pelaku usaha yang terlibatserta Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Buton Selatan. Data hasil wawancara dilengkapi hasilobservasi dan dokumentasi, selanjutnya diolah dan disajikan secara deskriptif. Selanjutnya faktorfaktorutama lingkungan internal dan eksternal diidentifikasi dengan menggunakan matriks IFE danEFE. Matriks IFE dan EFE menghasilkan 3 alternatif strategi yang dapat direkomendasikan kepadapemerintah daerah Kabupaten Buton Selatan. Tahapan terakhir adalah penentuan prioritas strategidengan menggunakan alat analisis QSPM. Prioritas strategi yang direkomendasikan untuk diterapkanpada budidaya rumput laut di Kabupaten Buton Selatan adalah memanfaatkan kualitas sumberdaya airdengan memanfaatkan peluang pasar.Title: Business Development Strategy of Seaweed in South Buton RegencyRegency of South Buton is a new regency located in south part of Buton Regency. One of thepotential developing fisheries in South Buton Regency is seaweed. Seaweed is well known as one of theleading aquaculture commodity which have a competitive markets value both in domestic and export.This study aims to formulate the business development strategy of seaweed cultivation that has not beenoptimally developed. Data were collected by interviewing involved business actors and officer of SouthButon Marine and Fisheries Agency. Observation and documentation are used as complements for theanalysis. In general data were analysed descriptively. The major factors of the internal and externalenvironment to develop the strategy are identified by the IFE and EFE matrices. Furthermore thosematrices are used to produces 3 alternatives strategy as recommendation for local government. In orderto prioritizing the strategy, QSPM analysis tool was used. Priority strategy recommended in South ButonRegency is to utilize the quality of water resources by exploiting market opportunities.