PENDUGAAN FUNGSI PENAWARAN EKSPOR RUMPUT LAUT INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL Analisis Pendekatan Error Correction Model (ECM) - Risna Yusuf; Tajerin Tajerin (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2008)
Kajian ini bertujuan untuk menduga faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor rumput laut Indonesia di pasar Internasional dengan menggunakan data runut waktu (time series data) tahun 1975 hingga 2005. Pendugaan persamaan penawaran ekspor rumput laut tersebut dilakukan dengan pendekatan metoda koreksi kesalahan (Error Corection Model – ECM). Hasil analisis menunjukkan bahwa penawaran ekspor rumput laut Indonesia ke pasar internasional dipengaruhi oleh produksi, harga ekspor, pendapatan nasional bruto negara mitra dagang, nilai tukar rupiah dan ekspor rumput laut Indenesia tahun lalu dengan arah perubahan yang sama (positif), dan harga domestik dan tingkat suku bunga dengan arah perubahan yang berlawanan (negatif). Oleh karena itu, perlu kesungguhan pemerintah bersama nelayan/pembudidaya & eksportir rumput laut untuk menjaga mutu; dan lebih meningkatkan kerjasama perdagangan dengan negara mitra dagang Indonesia (Importir), demikian juga dengan negara produsen lainnya. Tittle: The Estimation of Indonesian Seaweed Export Supply Function in the International Market : Analysis of Error Correction Model (ECM)The aim of the research was to estimate the factors affecting Indonesian seaweed export supply in international market using secondary time series data from 1975 until 2005. The estimation of supply was done using error correction model (ECM). The results show that export supply of Indonesian seaweed in international markets is affected by production, export price, gross national product, exchange rate, and lagged export of Indonesian seaweed which all have positive signs. On the other hand domestic price and interest rate have negative signs. Therefore, the government, fishers/seaweed farmers and seaweed exporter must pay more attention on seaweed quality and trade cooperation with importer and other producers.