OPSI PENGELOLAAN IKAN TEMBANG (SARDINELLA FIMBRIATA) DI PERAIRAN KABUPATEN SUBANG, JAWA BARAT - Titin Salmah; Benny Osta Nababan; Ujang Sehabuddin (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Penelitian bertujuan menganalisis dampak kebijakan pajak dan jadwal melaut terhadap pemanfaatan ikan tembang di perairan Kabupaten Subang telah dilakukan pada tahun 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan purposive sampling terhadap nelayan purse seine di TPI Belanakan, hasilnya dianalisis menggunakan metode analisis model bioekonomi. Hasil penelitian menunjukkan penangkapan ikan tembang belum mengalami tangkap lebih (biological overfishing), tetapi jumlah effort yang digunakan nelayan purse seine telah mengalami overcapacity atau effort yang berlebih. Kondisi ini melandasi opsi kebijakan pengaturan hari melaut (trip) sesuai dengan jumlah trip pada kondisi sole owner (MEY) yang dikombinasikan dengan pengembangan agroindustri tepung ikan tembang sebagai kompensasi untuk menghindari peningkatan aktifitas yang kurang produktif. Penerapan kebijakan berupa penerapan pajak ini akan menjadi solusi jangka panjang untuk eksploitasi sumberdaya ikan tembang yang berlebih.