TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PENGEMBANGAN USAHA MINA PEDESAAN (PUMP) PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERIKANAN - Rismutia Hayu Deswati; Riesti Triyanti (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Partisipasi masyarakat merupakan hal penting dalam keberhasilan pelaksanan program Pengembangan Usaha Mina Pedesaan Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan (PUMP P2HP) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program; (2) Mengidentifikasi perbedaan tingkat partisipasi masyarakat dan faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan PUMP P2HP. Penelitian menggunakan metode survei di 6 lokasi yaitu Kabupaten Cirebon, Kabupaten Tangerang, Kota Aceh, Kota Sibolga, Kota Makasar dan Kabupaten Banjar. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif frekuensi untuk mengetahui tingkat partisipasi dan faktor yang mempengaruhi serta analisis chi square untuk melihat perbedaan partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat pada tahap persiapan di 6 lokasi masuk kategori sedang senilai 58%, pada tahap pelaksanaan masuk kategori tinggi dengan skor 77% dan tahap evaluasi masuk kategori sedang dengan capaian skor 64%. Analisis chi square menunjukkan terdapat perbedaan tingkat partisipasi dengan faktor yang mempengaruhi adalah sosialisasi, pelatihan yang diikuti, workshop dan Kelompok Usaha Kelautan dan Perikanan (KUKP). Berdasarkan hasil tersebut rekomendasi yang disarankan bahwa untuk menunjang keberhasilan program PUMP P2HP diperlukan partisipasi masyarakat mulai dari tahap persiapan hingga akhir.(Community Participation Level in the Implementation of Processing and Marketing Business Development Program)Community participation is essential in the success of program implementation of program on fisheries business development at village level the Processing and Marketing Business Development Program (PUMP-P2HP) in Indonesia. This study aims to 1). Identifyng the level of community participation in the implementation of the program; 2). Identifyng the difference in the level of community participation and the factors that affect the level of community participation in the implementation of P2HP PUMP. The research using survey method in 6 locations: Cirebon, Tangerang, Aceh, Sibolga, Makasar and Banjar. Data analysis method used descriptive frequency to determine the level of participation andthe factors that influence and chi square analysis to know the difference in participation. The results showed the level of public participation in the preparation stage at 6 locations in the medium category at 58%, in the implementation at high stage category with a score of 77% and evaluation stages are categorized by performance score of 64%. Chi square analysis shows that there are differences in the level of participation with factors that affecting are socialization, training, workshop and Business Group Maritime Affairs and Fisheries. Base on those results, this study recommend that implementation of the PUMP-P2HP program should include community participation from the planning stage to evaluating stage.