DINAMIKA PERAN SEKTOR PERIKANAN DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA: Analisis Input-Output 1990-2005 - Tajerin Tajerin (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2009)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika peran sektor perikanan dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam output perekonomian, pendapatan rumah tangga dan penyerapan tenaga kerja. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari buku Tabel Input-Output (I-O) Tahun 1990, 1995, 2000 dan 2005. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan model (I-O) melalui perolehan nilai koefisien angka pengganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum peran sektor perikanan dalam perekonomian Indonesia menunjukkan kecenderungan peningkatan pada era sebelum, transisi dan setelah berdiri Departemen Kelautan dan Perikanan (DKP). Namun secara spesifik, peran sub sektor perikanan sekunder lebih besar dalam pembentukan output perekonomian dan pendapatan rumah tangga dibanding sub sektor perikanan primer. Sementara dalam penyerapan tenaga kerja, peran sub sektor perikanan primer lebih besar dibanding sub sektor perikanan sekunder, khususnya pada era sebelum berdiri DKP, namun kemudian lebih besar peran sub sektor perikanan sekunder pada era transisi dan setelah berdiri DKP. Tittle: Dynamic of Fisheries Sector’s Role in the Indonesian Economy: Input-Output Analysis 1990-2005.This study was focused on analyzing the dynamic of fisheries sector's role in the Indonesian economy, especially on economic output, household income and labor absorbsion. Secondary data used in this study were obtained from Input-Output (I-O) Table of 1990, 1995, 2000 and 2005 published by the Central Bureau of Statistics Indonesia, and later on analyzed through I-O approach and its multiplier coefficients result. Results showed that in general, the role of the fisheries sectors in Indonesian economy has tended to increase– be it before. During the transition and after the estabilishment of the Ministry of Marine Affairs and Fisheries (MMAF) era. Specifically, the role of secondary fisheries sub sector was more dominant than the primary fisheries sub sector in the formation of economy's output. As for the labor absorbsion, the role of primary fisheries sub sector was more dominant than secondary fisheries sub sector, especially before the estabilishment of MMAF; however, this dominance went a vice versa during the transition and after the estabilishment of MMAF.