DINAMIKA PENDAPATAN PENDUDUK DI WILAYAH PESISIR KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Ngadi Ngadi (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2013)
Paper ini ditujukan untuk membahas dinamika pendapatan penduduk di wilayah pesisir Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian dilakukan di dua desa kawasan pesisir yaitu desa Buki dan Bungaiya. Data yang digunakan untuk analisis adalah data survai sosial ekonomi masyarakat pesisir Kabupaten Kepulauan Selayar yang dilakukan pada tiga titik waktu yaitu : tahun 2006, 2008dan 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik survai, wawancara terbuka dan penelusuran data sekunder. Responden untuk survai pada tiga titik waktu tersebut adalah responden yang sama,  kecuali jika responden tersebut telah meninggal dunia atau bermigrasi ke daerah lain maka digantikan dengan anggota keluarga atau tetangga terdekat. Analisis data dilakukan dengan analisis diskriptif baik dengan tabel sederhana, tabel silang antar variabel dan diagram/grafik. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan pendapatan rumah tangga mulai dari tahun 2006-2011 yaitu sebesar 5,99 persen per tahun. Pendapatan rumah tangga dari kegiatan kenelayanan bersifat fluktuatif karena dipengaruhi oleh kondisi gelombang. Pada waktu musim gelombang kuat, sebagian besar nelayan tidak melaut sehingga tidak memperoleh pendapatan dari perikanan. Pada waktu musim gelombang lemah, hampir seluruh nelayan dapat melaut. Hasil tangkapan ikan sangat besar, tetapi harga jualnya murah.Title: A Dynamic Income of Population in The Coastal Area of The Selayar Islands DistrictThis paper aimed to discuss dynamic income of population in the coastal area of the Selayar Islands District. The study was conducted in two coastal villages, i.e., Bungaiya and Buki. Data were collected through a socio-economic survey in coastal communities conducted at three time points from 2006, 2008 and 2011. Respondents to the survey at three time points were the same respondents, unless respondents have either died or move to other areas then it replaced by a family member or neighbour nearby. Data analysis was done descriptively in terms of a simple table, cross table between variables and charts/graphs. Results showed that an increase in household income from the year 2006-2011 was accounted to 5.99 percent/ year. Household income from fishing activity was influenced by season dynamics. At the strong waves season, most of fishers do not go fishing so that they do not have an income from fishing activities. At the weak waves season, most of fishers go fishing. At this season, fisher’s fish caught was a huge, but it‘s price was low.