ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PELATIHAN PERIKANAN BUDIDAYA (Studi Kasus di Wilayah Kerja Balai Diklat Perikanan Banyuwangi) - Madyunin Madyunin (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2012)
Untuk mengejar ketertinggalan teknologi budidaya perikanan yang dialami oleh pembudidaya ikan saat ini, salah satu solusi yang dapat dilakukan yaitu melalui pelatihan perikanan budidaya. Penelitian analisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelatihan budidaya perikanan ini bertujuan untuk mengukur hubungan kausalitas dari faktor sarana pelatihan, kualitas peserta pelatihan, ketepatan metode pelatihan, kualitas bahan ajar, dan faktor kualitas pelatih terhadap efektivitas pelatihan budidaya perikanan. Obyek penelitian ini yaitu purnawidya pelatihan budidaya perikanan yang dilatih di Balai Diklat Perikanan Banyuwangi, yang tersebar di tiga provinsi, sebanyak 105 orang. Data dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian mengemukakan bahwa faktor sarana pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas pelatihan budidaya perikanan dan efektivitas pelatihan budidaya perikanan terhadap efisiensi kinerja pembudidaya ikan berpengaruh positif signifikan. Selanjutnya diperoleh hasil bahwa faktor kualitas peserta pelatihan , kualitas isi bahan ajar, ketepatan metode pelatihan dan kualitas pelatih tidak signifikan terhadap efektivitas pelatihan yang dilakukan. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa Balai Diklat Perikanan Banyuwangi perlu pembenahan terhadap kriteria calon peserta pelatihan, kualitas bahan pembelajaran, peningkatan kualitas pelatih Title: Analysis of Factors Affecting Effectiveness of Aquaculture Training (Case Study on the Fisheries  Training Center of Banyuwangi)One of the solutions to pursue the lack of the aquaculture technology is providing a training program for fish farmer.This research was used using the Analysis of factors affecting the training effectiveness. Objective of the research were to measure the causality relations of the training equipment factor, the quality of the participants and the material, the provision of the training methods, and the quality of the trainers toward the effectiveness of training program. Object of the research was the Purnawidya of aquaculture training in the Banyuwangi Training Center which spread out in 3 provinces with over 105 participated. Data were analyzed by using the Structural Equation Modeling (SEM). Results shows that equipments have a positive significant impact toward the effectiveness of the training and the efficiency of the aquaculture performance. The quality of the training and the material, the methods, and the quality of the trainers not significant impacted the of effectiveness of the training program. The result recommends the Banyuwangi Training Center need to improve the criteria for selecting the participants, the quality of the materials, and to improve the quality of the trainers