ANALISIS INDIKATOR UTAMA PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE BERBASIS MASYARAKAT DI DESA CURAHSAWO KECAMATAN GENDING 1 KABUPATEN PROBOLINGGO - Nuddin Harahab; Graziano Raymond P (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2011)
Hutan mangrove merupakan salah satu sumber daya pesisir yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi. Pengelolaan hutan mangrove berbasis masyarakat merupakan salah satu strategi pengelolaan yang dapat meningkatkan efisiensi dan keadilan dalam pemanfaatan dan pengelolaan sumber daya alam. Indikator penting dalam keberhasilan pengelolaan hutan mangrove adalah partisipasi masyarakat. Ada banyak variabel yang diperkirakan saling berinteraksi dan berkorelasi dalam partisipasi masyarakat tersebut. Oleh karenanya penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan menentukan indikator utama dalam pengelolaan hutan mangrove berbasis masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis Principle Component Analysis (PCA). Hasil analisis faktor menggunakan SPSS menunjukkan bahwa dari 15 (limabelas) variabel yang dianalisis diperoleh tiga indikator utama partisipasi masyarakat dalam pengelolaan hutan mangrove di Kecamatan Gending, yaitu faktor manajemen, pengetahuan, dan sikap. Tittle: Analysis of Main Indicator in the Community-Based Management of Mangrove Forestry in the Curahsawo Vilage Subdistrict Gading, Probolinggo RegencyMangrove forest is among coastal resources that has essential role in economic development. Community - based mangrove forest management is a strategy to improve efficiency and fairness in theuse and management of natural resources mangrove forest.Important indicators in successing mangrove forest management is a community participation. There are many variables which were expected to interact with each other and correlated in community participation. Then study was conducted to analyze and determine primary indicators in community-based management of mangrove forestry. Method Principle Component Analysis (PCA) was used in this study. Results from factor analysis of 15 variables using SPSS shows that 3 major indicators of public participation in the mangrove forest management in district Gending are factor, knowledge and attitude.