STATUS KEBERLANJUTAN SUMBER DAYA PERIKANAN DI PERAIRAN BENGKULU - Yuyun Erwina; Rahmat Kurnia; Yonvitner Yonvitner (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2015)
Pengelolaan sumber daya perikanan belum berhasil menuaikan kesejahteraan. Untuk itu perlu dilakukan penelitian dengan tujuan menganalisis keberlanjutan sumber daya perikanan di perairan Bengkulu. Penelitian dilakukan pada awal Oktober sampai dengan akhir November 2014. Lokasi penelitian di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara (200 responden) dengan metode purposive sampling dan pengukuran panjang ikan dominan yang tertangkap yaitu : Ikan kape-kape (Psenes sp) (1.217 ekor), ikan bleberan (Thryssa sp) (699 ekor) dan tenggiri (Scomberomorus sp) (492 ekor). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Multi Dimensional Scaling (MDS) melalui pendekatan RAPFISH (Rapid Asessment Technique for Fisheries). Penentuan prioritas strategi kebijakan menggunakan analisis kobe plot. Hasil kajian menunjukkan bahwa status keberlanjutan pengelolaan sumber daya perikanan termasuk dalam kategori kurang berkelanjutan dengan nilai indeks 47,109, nilai stress 12,8% dan nilai R2 sebesar 95,3%. Strategi pengelolaan yang harus dilakukan untuk menjaga dan meningkatkan keberlanjutan sumber daya perikanan adalah: Strategi restorasi (0–5 tahun), strategi pengembangan sosial (5–10 tahun) dan strategi keberlanjutan (10–15 tahun). Atribut yang menjadi prioritas untuk diperbaiki dalam rangka meningkatkan status keberlanjutan pengelolaan sumber daya perikanan di perairan Bengkulu adalah harga jual ikan, pemanfaatan pengetahuan lokal yang terkait dengan pengelolaan perikanan, atribut tingkat konflik antar nelayan dan atribut peranan lembaga keuangan mikro/ kelompok usaha bersama.(Sustainability Status of Fishery Resources in The Waters of Bengkulu)Management practiced on the coastal and marine resources have not successfully contributed to the prosperity. Therefore, it is necessary to do research to analyze the sustainability of fishery resources in the waters of Bengkulu. This research was conducted at the beginning of October to the end of November 2014. The location of the research was in the province of Bengkulu. This study used primary and secondary data related to the continual attribute dimensions, the primary data were obtained from direct observation and from interviews (200 respondents). The purposive sampling method was used in this research and fish length size were the length measured from the dominant fish caught by fisher, that is kape kape (1.217 fishes), bleberan (699 fishes) and tengiri (492 fishes). Analysis was done by using the Multi Dimensional Scaling (MDS) through RAPFISH approach. In determining the priority of fishery resources management policy strategies, the researcher used Kobe Plot Analysis. Results showed that the continual status of fishery resources included in the category of less sustainable with an index value of 47.109 with a stress value of 12.8% and a R2 value of 95.3%. Management strategies which should be done to maintain and improve the sustainability of fishery resources were: strategy restoration (0 -5 years), social development strategy (5-10 years) and the sustainability strategy (10 -15 years). Priorities attribute to be improved in relation to increase sustainability fisheries status in the Bengkulu waters are : price of fish, the use of local knowledge related to fishery management, attribute-level of conflicts between fisher and attribute the role of microfinance institutions/ joint venture group.