ANALISIS POLA HUBUNGAN KERJA PONGGAWA SAWI PADA USAHA PERIKANAN TERIPANG DITINJAU DARI FUNGSI EKONOMI - Naharuddin Sri; Yusufi Kamlas (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2014)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pola hubungan kerja ponggawa sawi pada usaha perikanan teripang ditinjau dari fungsi ekonomitelah dilaksanakan pada Bulan April sampai Juni 2011 di Pulau Barrang Lompo, Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan mewawancarai 8 orang ponggawa dan 45 orang sawi. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Random Sampling. Analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis pola hubungan kerja ponggawa sawi pada usaha perikanan teripang dan analisis kuantitatif untuk menganalisis pendapatan ponggawa dan sawi.Hasil penelitian menunjukkan adanya dua (2) pola hubungan kerja ponggawa sawi pada usaha perikanan teripang, yaitu berdasarkan suku dan kontrak kerja. Sistem bagi hasil ponggawa sawi pada usaha perikanan teripang ada dua (2) pola. Padapola pertamaponggawa mendapat bagian 25 persen dari hasil dan 75 persen dibagikan kepada sawi; sedangkan pada pola ke duaponggawamendapat bagian 50 persen dari hasil dan 50 persen sisanya dibagikan kepada sawi. Pendapatan rata-rata per bulanponggawa pada sistem bagi hasil 25 : 75 berkisar Rp. 3.300.000 sampai Rp. 4.500.000sedangkan sawiberkisar Rp. 750.000 sampai Rp. 1.375.000.Pada sistem bagi hasil 50 : 50, pendapatan ratarata per bulanponggawa berkisar Rp. 2.100.000,- sampai Rp. 2.980.000 dan sawi berkisar Rp. 480.000 sampai Rp. 1.650.000(Title: An Analysis of Work Relationship Pattern of Ponggawa Sawi in The Sea Cucumber Business In Terms of Economic Function)The study aimed to to analyze the ponggawa sawi workrelationship patternin the sea cucumberbusiness in terms of economic function was conducted April to June 2011 in Barrang Lompo Island, Makassar City. This was a case study involving 8 ponggawa and 45 sawi.Respondents were selected by purposive sampling. Qualitative analysis was used to analyse the work relationship patternof ponggawa sawi and quantitative analysis was used to analyzed ponggawa and sawi income.The study disclosed that there were two patterns of the work relationship in the sea cucumber business management: one was based on tribe and the other was based on work contract. There were two types of a profit shaing system. In type I, ponggawa had 25 percent of the share and sawi had 75 percent, while in type II, ponggawa has 50 percent and sawi had 50 percent. The average monthly incomes of ponggawa in the first system (25:75), respectively,was from IDR 750,000 to IDR 1,375,000 and sawi from IDR 3,300,000 to IDR 4,500,000. In the second system (50:50), the average monthly income of ponggawa and sawi respectively was IDR 2,100,000 to IDR 2,980,000 and IDR 480,000 to IDR 1,650,000