DAMPAK PEMBERLAKUAN BEA KELUAR TERHADAP KINERJA EKSPOR SEKTOR KELAUTAN DAN PERIKANAN INDONESIA - Estu Sri Luhur; Tajerin Tajerin (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2016)
Indonesia merupakan salah satu negara eksportir produk perikanan terbesar di dunia dengan komoditas unggulan udang, tuna, dan rumput laut. Namun, komoditas ekspor Indonesia masih didominasi oleh produk primer berupa bahan mentah sehingga nilai ekspor masih rendah. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemberlakuan bea keluar terhadap produk primer perikanan terhadap kinerja ekspor sektor kelautan dan perikanan sebagai salah satu cara mengatasi permasalahan tersebut. Kajian ini menggunakan data sekunder dengan mengambil Tabel I-O tahun 2008 yang kemudian disusun dalam bentuk computable general equilibrium (CGE) dengan menggunakan model Orani-G. Komoditas yang dianalisis adalah ikan TTC, ikan tangkap lainnya, patin, kerapu, rumput laut, budidaya lainnya, udang, ikan kering dan ikan olahan. Kajian ini menggunakan simulasi dengan tiga skenario pemberlakuan bea keluar, yaitu 7,5% (sim-1), 15% (sim-2), dan 22,5% (sim-3). Hasil kajian menunjukkan bahwa skenario 3, yaitu pemberlakuan tarif bea keluar 22,5% memberikan dampak terbesar terhadap kinerja makroekonomi di antaranya  peningkatan GDP 0,01% dan konsumsi rumah tangga sebesar 0,046%. Dampak terhadap kinerja sektoral: 1) output dan nilai tambah produk primer perikanan mengalami penurunan terbesar pada ikan TTC sebesar 0,68%, sedangkan output dan nilai tambah produk olahan perikanan mengalami peningkatan terbesar pada ikan olahan sebesar 0,72%; 2)  ekspor produk primer perikanan mengalami penurunan terbesar pada udang sebesar 35,81%, sedangkan ekspor produk olahan perikanan mengalami peningkatan terbesar pada ikan olahan sebesar 2,41%; 3) impor produk primer perikanan produk olahan perikanan mengalami penurunan terbesar pada udang sebesar 23,09%.Title: Impacts of Export Duties to Marine and Fisheries Sector’s Export PerformanceIndonesia has one of the largest exporters of fisheries products in the world with leading commodity shrimp, tuna and seaweed. However, Indonesia's exports are still dominated by primary products such as raw materials so that the value of exports is still low. On the other hand, the development of fishery processing industry in the country is still plagued by a lack of supply of raw materials so that to this day processing industry relies heavily on imported products. This paper aims to analyze the impact of the imposition of export duties on primary products of fisheries on the export performance of marine and fisheries sector as one way of addressing the issue. This study uses secondary data by taking the 2008 IO table is then compiled in the form of Computable General Equilibrium (CGE) models using Orani-G. Commodities are analyzed TTC fish, catch more fish, catfish, grouper, sea grass, other farming, shrimp, dried fish and fish preparations. This study uses three scenarios simulated with the imposition of export duties, ie 7.5% (sim-1), 15% (sim-2), and 22.5% (sim-3). The results show that the impact of the imposition of export duties on macroeconomic performance including 0.01% increase in GDP and household consumption amounted to 0.046%. Impact on sectoral performance: 1) output and value added fishery primary products experienced the largest decline in fish TTC 0.68%, while the output and value added processed fishery products experienced the largest increase in fish preparations of 0.72%; 2) export of primary products fishery experienced the largest decline in shrimp by 35.81%, while exports of processed fishery products experienced the largest increase in fish processed by 2.41%; 3) imports of primary products fishery processed fishery products experienced the largest decline in shrimp at 23.09%.