SIKAP DAN PERILAKU KONSUMEN IKAN ASAR DI KOTA AMBON - Yolanda MTN Apituley; Siahainenia Stevanus; Stacia C Risakotta; Johanis Hiariey (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2017)
Potensi sumber daya perikanan yang tinggi di Kota Ambon turut membentuk kebiasaan masyarakatmengonsumsi ikan, baik dalam bentuk segar maupun olahan. Ikan olahan yang sangat terkenal di KotaAmbon adalah ikan asap (dalam bahasa lokal disebut ikan asar) yang sentra produksinya terletak diNegeri Hative Kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen ikan asap,mengkaji sikap dan perilaku konsumen ikan asap serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhitingkat konsumsi ikan asap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dan sebanyak100 (seratus) responden diambil secara accidental sampling. Data yang diperoleh di analisis dengananalisis deskriptif kualitatif, analisis sikap dan perilaku konsumen dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen yang membeli ikan asap di Negeri Hative Kecildidominasi oleh perempuan berusia separuh baya yang memiliki tingkat pendidikan tergolong baik(sarjana), pekerjaan dan pendapatan tergolong dalam kalangan menengah ke atas serta jumlah anggotakeluarga satu hingga empat orang. Sikap dan perilaku konsumen yang membeli ikan asap di NegeriHative Kecil tergolong baik karena terletak di antara skor positif. Variabel yang memengaruhi respondenmengonsumsi ikan asap adalah harga (X1), pendapatan (X2) dan jumlah anggota keluarga (X3).Title: Attitudes and Behavior of Consumers of Smoked Fish in AmbonHigh potency of fishery resources in Ambon performs the community’s habit in eating fish, bothin fresh and processed forms. Processed fish which very famous in Ambon is smoked fish (in locallanguage called ikan asar) and its central of production is in Hative Kecil village. This study aims toidentify characteristics of consumers of smoked fish, to analyse the attitudes and behaviour of them andto analyse the factors influence the level of consumption. Method used in this research is survey and100 respondents were taken by accidental sampling. Data obtained were analysed by using qualitativedescriptive analysis, consumer’s attitude and behaviour analysis and multiple linear regression analysis.The results show that consumers who buy smoked fish in Hative Kecil village dominated by middleaged women who have good level of education (undergraduate), good jobs, upper middle income leveland small family (number of family members from one to four person). Attitudes and behaviour of theconsumers are quite good and variables that influence the consumption of smoked fish are price (X1),income (X2) and number of family members (X3).