PERSEPSI MASYARAKAT PESISIR TERHADAP PENGGUNAAN ENERGI ALTERNATIF UNTUK MELAUT - Mira Mira; Riza Zulkarnen (Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2008)
Tujuan dari tulisan ini difokuskan untuk mengkaji persepsi masyarakat pesisir (nelayan) terhadap penggunaan energi alternatif untuk melaut, selain itu juga akan dianalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nelayan untuk mengganti solar dengan biodiesel dalam mengatasi kelangkaan BBM. Lokasi penelitian yang dipilih adalah Cilacap dan penelitian dilakukan pada tahun 2006. Dari hasil pengolahan data, sebesar 72,50 persen nelayan mempunyai persepsi yang tinggi (positif) terhadap keberadaan biodiesel sebagai energi alternatif dalam mengatasi kelangkaan BBM. Persepsi nelayan yang rendah (negatif) akan menghambat pelaksanaan program desa nelayan mandiri energi, sedangkan persepsi yang tinggi (positif) merupakan dukungan dalam mencapai tujuan program desa nelayan mandiri energi. Terdapat 27,50% nelayan yang masih ragu-ragu tentang keberadaan biodiesel. Menurut nelayan keberadaan biodiesel belum tentu harganya lebih murah dibanding solar. Ada juga responden yang meragukan kualitas biodisel. Ada tiga faktor yang sangat mempengarugi responden dalam proses keputusan pembelian biodiesel harga, kualitas (keamanan), dan distribusi. Pada uji signifikansi 0,05 hasil analisis Spearman memperlihatkan adanya hubungan yang sangat tinggi (derajat asosiasi tinggi) antara harga dengan keputusan membeli biodisel, yaitu sebesar 1 (nilai koefisien korelasi), artinya semakin murah harga biodisel maka semakin besar keinginan responden untuk mengganti solar dengan biodiesel. Faktor distribusi menunjukkan adanya korelasi yang rendah, yaitu sebesar -0, 293 pada uji signifikansi 0,05.  Tittle: Coastal Community Perception to Use Alternative Energi for FishingThis paper was focused on analyzing the coastal community perception on the use of alternative energy for fishing, as well as the factors influencing the fisher to substitute diesel fuel by biodiesel to overcome the high cost problem of fossil fuel. Research was conducted in Cilacap in 2006. The results showed that 72,50% of fishers indicated a high perception (positive) to biodiesel as alternative energy while 27,50% of fisher were uncertained to the use of biodiesel. According to fishers biodesel price was not lower then the solar price.Some fishers were also doubted to the quality of biodesel. There were 3 factors affecting responden to decide on the use of biodiesel : price, quality and distribution. The decision was highly affected by the price (coefficient value=1) based on Spearman analysis. It means, the cheaper the price, the more probability of respondents to use the biodiesel will be. Distribution factor shows a low correlation with value of = -0,293 at level significancy of 0.05.